Моделирование движения и управления манипуляторами в технологических процессах. В 3 ч. Ч.1. Математическое моделирование силовых, скоростных и энергетических связей манипуляторов, способы управления - Филонов, И. П.; Герасимов, Ю. Б.; Курч, Л. В. (БГПА, 1993)
Учебное пособие рассчитано на студентов широкого круга инженерно-технических специальностей, изучающих вопросы автоматизации с применением промышленных роботов. В данном учебном пособии детально проработаны вопросы структурного синтеза схем манипуляторов. Дано описание обучающей программы исследования кинематики, динамики и энергопотребления манипуляторов промышленных роботов при перемещении охвата по заданной траектории в пространстве. На основе авторских свидетельств дано описание возможных способов управления манипуляторами, основанных на моделировании силовых и скоростных характеристик.
Учебное пособие по курсам "Автоматизация производственных процессов в машиностроении", "Теория движения манипуляционных механизмов" для студентов специальностей 12.01 - "Технология машиностроения", 12.02 - "Металлорежущие станки и инструменты", 21.06 - "Робототехнические системы и комплексы", 21.03 - "Автоматизация технологических процессов"