Напряженно-деформированное состояние колебательной системы реконструированного среднего уха - Ермоченко, С. А. (My University, 2011)
В большинстве исследований, посвященных моделированию реконструированного среднего уха (РСУ), выполнен конечно-элементный анализ динамических характеристик в зависимости от техники реконструкции, но без учета начальных напряжений, обусловленных вводом протеза (T. Koike, H. Wada, T. Kobayashi, H.-J. Beer). Наличие начальных напряжений в тимпанальной мембране (ТМ) и связке овального окна является существенным фактором, влияющим на качество проводимого звукового сигнала. С одной стороны они необходимы для фиксации установленного протеза в полости СУ; с другой стороны, излишние напряжения могут приводить к заметному искажению спектра собственных частот колебательной системы РСУ, а также к ограничению подвижности стремени или даже его люксации (A. Eiber). С учетом сказанного представляется актуальным построение математических моделей РСУ и, на их основе, исследование напряженно-деформированного состояния (НДС) РСУ в зависимости от техники тимпанопластики, типа и характеристик вводимого протеза.
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальностям 01.02.04 – Механика деформируемого твердого тела, 01.02.08 – Биомеханика
Keywords: 01.02.04; 01.02.08