Выполнить комплекс НИР по обеспечению оптимизации показателей устойчивости и управляемости самосвалом на криволинейных участках дорог с малым радиусом поворота с целью поддержания высокой эксплуатационной скорости движения; по обеспечению показателей плавности хода на рабочем месте водителя в соответствии с требованиями перспективных санитарно-гигиенических норм - Бусел, Б. У.; Кирпенко, Л. А.; Миклашевич, В. А.; Школьникова, Н. А.; Берлина, Л. В.; Дук, В. В.; Костюкович, А. И.; Манулик, Г. Н.; Петров, А. Л.; Пилипенко, С. М.; Сергеевич, Л. В. (My University, 2010)
Цель работы – обеспечение высокой эксплуатационной скорости самосвала на криволинейных участках дорог с малым радиусом поворота за счет повышения показателей устойчивости и управляемости; разработка программы расчета плавности хода; обеспечение показателей плавности хода самосвала в соответствии с требованиями перспективных санитарно-гигиенических норм. Разработана методика расчетного исследования устойчивости и управляемости самосвалом на горизонтальных участках дорог и на участках дорог с большими уклонами. Установлено, что выбранные конструктивные параметры обеспечивают движение по криволинейным участкам дорог с высокой скоростью. Разработана методика расчета плавности хода карьерных самосвалов. Проведены исследования с целью выбора конструктивных параметров, обеспечивающих соответствие показателей плавности хода самосвала требованиями перспективных санитарно-гигиенических норм.
Отчет о НИР (заключительный) : № ГР 20081665