Модели и методы построения интеллектуальных систем поддержки принятия решений в области электронной коммерции - Михальков, М. Д. (БНТУ, 2023)
Тема является актуальной, так как находит применение во многих важных отраслях, таких как общественная безопасность, промышленность, медицина, электронная коммерция. В публикации рассматриваются вопросы, связанные с построением интеллектуальных систем поддержки принятия решений. Рассматриваются два основных класса методов построения интеллектуальных систем поддержки принятия решений, их преимущества и недостатки и классы прикладных задач. На основе анализа классов прикладных задач и преимуществ и недостатков каждого из классов методов построения интеллектуальных систем поддержки принятия решений, предлагается пример модели интеллектуальной системы поддержки принятия решений, которая объединяет преимущества эмпирических и аналитических методов с целью компенсации их недостатков. Это позволяет гарантировать принятие одинаковых решений в одинаковых ситуациях, такое решение обосновано и подтверждено, всегда можно установить ответственного за любой шаг в принятии решения. Предложенная модель идеально подходит для использования в сфере электронной коммерции и при правильном применении позволяет значительно повысить основные экономические показатели организаций, занимающихся электронной коммерцией.
Models and methods for constructing intelligent decision support systems in the field of e-commerce