Проблемы миграции проволок внутренних слоев металлокорда компактных конструкций - Веденеев, А. В.; Феоктистов, Ю. В.; Бирюков, Б. А.; Грицаенко, В. И. (БНТУ, 2012)
Широкое распространение при производстве шин получил металлокорд с компактным расположением проволок. Эти конструкции имеют линейный контакт проволок между собой, что способствует наилучшему сопротивлению фретинг-коррозии. Но для многослойного металлокорда, который используется в брекере грузовых шин, очень важно не допустить миграции центральных проволок. Продольная подвижность проволок в металлокорде характерна для металлокорда компактных конструкций. Способность центральных слоев металлокорда к миграции оценивают через испытание на анкеровку.