Расчет шарнирно опёртой сферической оболочки из разносопротивляющегося материала на термомеханическое воздействие в связанной постановке при конечных прогибах - Делягин, М. Ю.; Трещев, А. А. (БНТУ, 2013)
Рассмотрена задача расчета пологих сферических оболочек из материалов, свойства которых зависят от вида напряженного состоянии, на сочетание механической и температурной нагрузок при конечных прогибах. Оценено влияние разносопротивляемости, связанности и геометрической нелинейности на напряженно-деформированное состояние шарнирно опертой сферической оболочки из конструкционного графита АРВ.