The impact of international sanctions on Belaruskali and it’s reorientation potential to the new markets - Арефьева, A. (БНТУ, 2023)
В настоящее время Беларусь сталкивается с проблемами в экспорте хлорида калия из-за продолжающихся конфликтов, которые сделали литовский порт Клайпеду недоступным и прекратили перевалку грузов через порты в Украине. В результате Беларусь вынуждена полагаться на железнодорожную транспортировку и российские морские порты, что привело к снижению экспорта калия на 50–60 % по сравнению с уровнем 2021 года. В 2022 году начались переговоры относительно готовности российских портов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области для транзита белорусских удобрений. Беларусь также рассматривает углубление партнерства с Китаем, Бразилией и Индией.