Иерархический подход к компьютерному моделированию прогрессирующего разрушения железобетонных зданий - Смалюк, А. Ф.; Миклашевич, И. А.; Смирнов, Г. В.; Петров, И. В.; Дзичковский, О. А. (My University, 2012)
Рассмотрена возможность моделирования взрывного разрушения зданий и сооружений средствами конечно-элементного пакета LS-DYNA. Рассмотрены иерархические уровни построения модели. Предложена методика моделирования закладных и несущих элементов конструкции. Исследован вопрос возникновения прогрессирующего обрушения. Показано, что существует возможность замены при моделировании процесса взрыва искусственным удалением опорных элементов конструкции. Проведено сравнение с реальными данными по взрывному демонтажу конструкции, показана достаточно хорошая согласованность.