Знания как фактор постиндустриального развития экономики - Данилович, П. О. (БНТУ, 2020)
С развитием техники и технологий наша жизнь стала проще на бытовом, учебном и рабочем уровнях. А значит, изменились и запросы потребителей и работодателей: особое внимание уделяется интеллектуальному капиталу. Предприятия и компании стремятся к производству и продаже знаний. В статье анализируются и сравниваются данные Республики Беларусь, Чехии и Финляндии о затратах на НИОКР в процентах ВВП, конкурентоспособности знаний, экспорте высокотехнологичных товаров в проценте от промышленного экспорта. В заключении раскрывается значимость видоизменения экономики, формирования новой модели развития производства и предприятий.