Изменение коррозионной стойкости участков сварных соединений магистральных трубопроводов, претерпевших длительную эксплуатацию, под влиянием высокотемпературного отпуска - Янушонок, А. Н.; Снарский, А. С. (ПГУ, 2010)
Возраст линейной части системы транспортирования жидких и газообразных углеводородных энергоносителей Беларуси превышает назначенный амортизационный срок или приближается к нему. В процессе эксплуатации в трубных сталях протекают процессы накопления повреждений и старения, в результате которых происходит охрупчивание трубного материала. Особенно сильно данный эффект проявляется в структурно-неоднородных областях, которыми являются сварные соединения. Одним из методов восстановления вязкопластичных свойств трубного материала является высокотемпературное термическое воздействие. В то же время отсутствуют исследования о влиянии данного метода на другие эксплуатационные свойства. В статье рассмотрено влияние высокотемпературного отпуска на коррозионную стойкость участков кольцевого сварного соединения магистральных трубопроводов, претерпевших длительную эксплуатацию.