Формализация критерия минимума энергозатрат установки, производящей дробление - Шпургалова, М. Ю. (БНТУ, 2014)
Построены аналитические выражения, описывающие зависимость между основными параметрами процесса дробления калийных руд. Учитывая общность формулы Кирпичева, были внесены некоторые коррективы для непосредственного применения данной гипотезы в расчете энергии, идущей на разрушение образца калийной руды, что позволяет брать во внимание не только общий, усредненный размер образцов, но и процентное содержание каждого конкретного образца заданных размеров. В результате исследования состава калийной руды заданного объема было установлено, что каждый компонент, входящий в состав образца, имеет свои предел прочности и модуль упругости. Кроме того, процентное содержание компонент, входящих в состав калийной руды (сильвинита, галита и нерастворимого осадка), различно. Экспериментальным путем было установлено, что в выбранном объеме материала (2 м3), поступающего на обогащение, и в готовом продукте распределение кусков руды нормальное (то есть кусков среднего размера больше, чем минимального и максимального размеров). На основании выполненных исследований, а также взятой за основу формулы, соответствующей гипотезе Кирпичева, было получено выражение, с помощью которого можно рассчитать энергию, идущую на разрушение заданного объема калийной руды. При этом учитывались химический состав и процентное содержание компонент, входящих в состав калийной руды. Энергия, идущая на разрушение объема калийной руды, состоит из суммы энергий, затраченных на разрушение отдельных компонент, входящих в химический состав калийной руды, умноженных на процентное содержание соответствующего вещества.
Formalization of Minimum Power Consumption Criterion for Crushing Unit