Методика определения состава газобетонной смеси требуемой плотности неавтоклавного ячеистого газобетона на микрозаполнителе из диспергированного гранитного отсева - Самуйлов, Ю. Д. (Колорград, 2018)
В статье представлены результаты исследований в виде методики определения состава газобетонной смеси (по требуемой проектной плотности) ячеистого газобетона неавтоклавного твердения на цементном вяжущем и микрозаполнителе из диспергированного гранитного отсева. Приведены сведения о компонентах проектируемой газобетонной смеси, включая вяжущее, микрозаполнитель, газообразующие добавки и ПАВ. Разработанная методика обеспечивает учет таких факторов, как проектируемая плотность газобетона, параметры формы для заливки смеси, соотношение требуемого количества микрозаполнителя и цемента, соотношение расхода воды и суммарного содержания твердых компонентов смеси, активность газообразующих компонентов, коэффициент потерь смеси, массовая доля CaO в цементе. Методика позволяет не только с высокой степенью точности определить расходы всех необходимых для приготовления газобетонной смеси компонентов, но и дает возможность оценить влияние других сопутствующих и немаловажных факторов технологического процесса приготовления газобетона, в частности, массу бетонной смеси и объем бетонной смеси до газообразования. Формула вычисления объема форм с произвольной конфигурацией, приведенная в методике, дает возможность использования не только форм с правильными, но и сложными геометрическими параметрами, что, в свою очередь, позволяет применять данную методику расчетов при изготовлении сложных архитектурных элементов. Методика определения коэффициента вспучивания позволяет с достаточной для практического использования точностью эмпирическим путем оценить способность бетонной смеси расчетного состава к газообразованию, что позволяет проектировать газобетонные смеси с широким диапазоном водотвердого отношения. В статье приведены данные о результатах апробации разработанной методики, подтверждающие ее эффективность.
The method of determining the composition of the concrete mixture to the required density of non-autoclaved aerated concrete on micro filler of dispersed granite dropout