Виртуальные испытания эффективности бионических решений для современных технологических машин - Довнар, С. С.; Лапука, А. Д. (БНТУ, 2022)
МКЭ-анализ несущих систем тяжелых технологических машин показал перспективность внедрения здесь бионических форм. Колонны крупногабаритных станков могут быть усилены бионическими бетонными консолями с геометрией, воспроизводящей стволы деревьев. Интересным направлением является создание полей древовидных инерционных демпферов. Согласно МКЭ-анализу, такие поля хорошо противодействуют сразу нескольким резонансам в портальных станках. Должны возрасти точность технологических машин и качество поверхности.