Структурно-фазовое состояние и трибологические свойства покрытий на основе самофлюсующегося никелевого сплава ПГ-12Н-01 после лазерной наплавки - Девойно, О. Г.; Фельдштейн, Е. З.; Кардаполова, М. А.; Луцко, Н. И. (Фолиум, 2016)
Рассмотрены некоторые параметры лазерной наплавки самофлюсующегося никелевого сплава ПГ-12Н-01. В зависимости от скорости наплавки возможно формирование различных структур, содержащих относительно легкоплавкую эвтектику y-Ni - NitB и эвтектику y-Ni - Сг^С^, которая кристаллизуется при более высоких температурах и составляет прочностной корсет покрытия. Установлено влияние скорости наплавки на износостойкость покрытия и значения коэффициентов сухого трения.