Системы мотивации персонала промышленных предприятий в условиях цифровой трансформации - Устинович, И. В.; Лукашевич, Н. С.; Алексеева, Н. С. (Московский университет имени С. Ю. Витте, 2025)
Актуальность исследования определяется развитием значимости кадровых ресурсов, от качества которого напрямую зависит конкурентоспособность организаций в условиях Индустрии 4.0. Статья посвящена исследованию теоретических основ и прикладных аспектов формирования систем мотивации персонала в промышленных организациях, включая анализ теоретических основ и управленческих практик их реализации. Целью является выявление ключевых направлений развития систем мотивации в условиях цифровой трансформации. В статье проведено сравнение традиционной, современной и цифровой систем мотивации, выявлены особенности мотивации в промышленном секторе, обоснованы необходимость внедрения ROI-ориентированных систем мотивации. В статье показано, что управление человеческими ресурсами эволюционирует от административной функции к стратегическому инструменту устойчивого развития. В статье предложено применение системы мотивации, обеспечивающей прозрачность и обоснованность затрат, приоритизацию вложений в наиболее результативных сотрудников, повышение эффективности системы управления персоналом за счёт ориентации на реальную производственную отдачу, обоснование решений для руководства на основе количественных показателей. Сделаны выводы о трансформации управленческих практик в сфере мотивации и обозначены перспективные направления дальнейших исследований.
Personnel motivation systems at industrial enterprises in the context of digital transformation