Цифровизация рынка аренды жилья: микроэкономический анализ влияния платформ шеринга на конкуренцию - Морозов, Т. Э. (БНТУ, 2025)
Цифровизация рынка аренды жилья – процесс, при котором онлайн-платформы перестраивают цепочки создания стоимости, минимизируя транзакционные издержки и создавая новые формы конкуренции между участниками рынка. Такие платформы не только упрощают доступ к услугам, но и меняют саму структуру рыночных отношений. Однако параллельно с преимуществами, такими как снижение цен для туристов и дополнительные доходы для арендодателей - возникают системные риски, например, несовершенство конкуренции между традиционными участниками рынка аренды жилья и цифровыми платформами краткосрочной аренды.