Комплексное исследование количественного и качественного состава загрязняющих веществ, разработке проекта по инвентаризации и нормативов в атмосферный воздух от стационарных источников предприятия и согласование результатов в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии и Минском городском комитете ПРиООС - Вит, Н. Н.; Бохан, В. А.; Аношко, Н. А. (My University, 2010)
Объектом исследования являются загрязняющие вещества, поступающие в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, включающих газоочистное оборудование, установленное на ОАО «Минский завод отопительного оборудования». Цель работы – исследовать и отработать оптимальные режимы эксплуатации газоочистного и технологического оборудования, направленные на минимизацию воздействия выбросов загрязняющих веществ на качество атмосферного воздуха. Методология проведения работы: разработка методических подходов при проведении инструментальных измерений выбросов, исследование количественного и качественного состава загрязняющих веществ, статистическая обработка, оценка и анализ полученных результатов. Полученные результаты и их новизна: разработанная методология позволяет всесторонне и комплексно оценивать техническое состояние технологического и пылегазоочистного оборудования с точки зрения воздействия на окружающую среду, получать достоверную и объективную информацию, оперативно на неё реагировать. Основные технико-экономические показатели: разработанная методология исследований учитывает в комплексе основные параметры эксплуатации технологического и пылегазоочистного оборудования. Она позволит использовать технологии более чистого производства или предотвращать загрязнения непосредственно на источнике выделения (концепция «на входе и внутри»). Внедрение результатов работы: основные методические подходы и положения исследований отработаны применительно к условиям ОАО «Минский завод отопительного оборудования». Они могут быть положены в основу законодательного регулирования нагрузки на окружающую среду на основе требований наилучших доступных технологий (НДТ) или наилучших из существующих технологий (НСТ), которое приблизит его к европейскому уровню, создаст комплексную систему управления окружающей средой.
Отчет о НИР (Заключительный) : № ГР 20091491