Кристаллизация никелевых сплавов - Марукович, Е. И.; Стеценко, В. Ю.; Стеценко, А. В. (БНТУ, 2025)
Основными структурными элементами расплавов никель‑хромовых, никель‑алюминиевых, никель‑титановых сплавов являются элементарные нанокристаллы никеля, хрома, алюминия, титана и их свободные атомы. Основными кристаллизующимися фазами никелевых сплавов являются микрокристаллы α‑ и γ‑фаз. Процесс кристаллизации никелевых сплавов наноструктурный. Сначала из элементарных нанокристаллов и свободных атомов образуются структурообразующие нанокристаллы. Затем из них формируются центры кристаллизации. Из этих центров, структурообразующих нанокристаллов и свободных атомов образуются микрокристаллы никелевых сплавов.
Crystallization of nickel alloys