Исследование достоверности методов экспертного оценивания - Серенков, П. С.; Романчак, В. М.; Иванова, Н. Н. (БелГИМ, 2016)
Это вторая статья цикла по исследованию, анализу и прогнозированию достоверности экспертных оценок показателей качества. Предметом исследования выступают факторы «управления» процессом оценивания, в частности, методы его организации и обработки результатов опроса экспертов. Установлено, что из всех факторов «управления» наибольшее влияние на достоверность экспертных оценок оказывают тип оценочной шкалы, способ представления объектов эксперту, способ оценивания. Исследование степени влияния факторов проводилось методом морфологического ящика. Реализована модель отсеивающего эксперимента, направленная на выявление методов экспертного оценивания, имеющих наибольший относительный уровень доверия. Представлены характеристики воспроизводимости и смещения по каж д ом у из методов, определены их особенности и закономерности. Приведены рекомендации по выбору и применению альтернативных методов экспертного оценивания.