Машиночитаемые нормативные документы в BIM: автоматизация экспертизы и повышение эффективности строительства - Климович, А. Г. (БНТУ, 2026)
Статья посвящена проблеме перевода текстовых строительных нормативов в машиночитаемый формат для интеграции с BIM-технологиями. Особое внимание уделяется критическому анализу неудачного опыта РФ по внедрению национального классификатора, где ключевой проблемой стала чрезмерная сложность системы кодирования, ведущая к субъективным ошибкам специалистов. Автор предлагает поэтапный подход: разработку упрощённого и логичного классификатора элементов и атрибутов, а затем использование современных LLM (Large Language Models) для автоматизации перевода норм в цифровые правила. Основной вывод: без универсальной классификации строительной информации автоматизация экспертизы BIM-моделей невозможна.