Повышение качества использования первичного топлива в энергосистеме Республики Беларусь - Хрусталев, Б. М.; Романюк, В. Н.; Ковалев, Я. Н.; Акельев, В. Д.; Коломыцкая, Н. А. (БНТУ, 2012)
На базе методологии интенсивного энергосбережения рассматриваются потенциал, энергетическая и экономическая эффективность совместной деятельности предприятий системы Минэнерго и предприятий материального сектора хозяйственного комплекса Республики Беларусь. На примере теплотехнологии производства асфальтобетонной смеси и регулирования генерации электроэнергии определены расчетные величины годовой экономии природного газа в Беларуси до 1 млн т у. т., высвобождение инвестиций в системе Минэнерго до 1 млрд USD, диапазон изменения генерации электроэнергии в течение суток до 1 ГВт с удельным расходом условного топлива 160 г/(кВт×ч). Системная экономия топлива и возврат инвестиций создают предпосылки реализации проекта частными инвесторами.