Дефекты микроструктуры сварных соединений проволоки из высокоуглеродистой стали после стыковой сварки сопротивлением - Серегина, Е. С.; Аюпова, Т. Н. (БНТУ, 2024)
Обобщен практический опыт исследования дефектов микроструктуры сварных соединений волоченой и патентированной проволоки из высокоуглеродистой стали, выполненных стыковой сваркой сопротивлением, и обрывов, происходящих вследствие указанных дефектов. Для установления причин их образования выполнены сварные соединения с моделированием условий, способствующих появлению дефектов, а затем исследованы. Изучение внешнего вида, макро- и микроструктуры проводили с помощью стереоскопического и металлографического микроскопов в металлографической лаборатории. На основании результатов и опыта исследований, анализа литературных источников представлены изображения, вид и характеристика, условия и причины образования следующих дефектов микроструктуры сварных соединений и обрывов проволоки: мартенсит, глобулярный цементит, грубодисперсный перлит, феррит, крупнозернистый перлит. Результаты научной работы необходимы для определения, предупреждения и устранения причин образования дефектов микроструктуры в процессе выполнения и контроля качества сварных соединений, определения и предупреждения обрывов и разрушений вследствие дефектов на всех этапах производства, обеспечения стандартизованного подхода к контролю и исследованию.
Microstructural defects in welded joints of highcarbon steel wire after resistance butt welding