Оценка себестоимости продукции предприятия с возможностью моделирования позиций контракта - Дамарад, А. В.; Щербакова, В. П. (БНТУ, 2020)
Необходимость учета затрат на производство занимает важное место в системе управления предприятием. Одной из важных задач учета затрат на производство является контроль за себестоимостью продукции. Себестоимость включает в себя совокупность затрат, необходимых для осуществления предприятием производственной и коммерческой деятельности, связанной с выпуском и реализацией продукции, т. е. все то, во что обходится предприятию производство и реализация продукции. Для определения экономической выгоды от продажи готовой продукции предприятия необходимо знать конечную стоимость предполагаемого контракта. От правильности установления цены реализации продукции напрямую зависит величина прибыли. В данной статье рассмотрена оценка экономического эффекта при моделировании различных позиций контракта на основе себестоимости продукции предприятия, что позволит оперативно решать производственные вопросы. Исходными данными является информация, находящаяся в системе SAP ERP (Enterprise Resource Planning System): материалы, перечни компонентов, нормы компонентов и т. д. Системой обработки и анализа исходных данных является система SAP BI (Business Intelligence). Для отображения конечного результата служит программа, предназначенная для работы с электронными таблицами Microsoft Excel.
Estimation of the cost price of the enterprise with the possibility of modeling contract positions