Оптимизация параметров активных сред и пассивных затворов для фемтосекундных лазеров - Толстик, Н. А.; Курильчик, С. В. (My University, 2010)
Объектами исследования являются кристаллы иттриевого ванадата и калий-иттриевого вольфрамата, легированные ионами трехвалентного иттербия, а также лазеры, созданные на их основе. Цель работы - экспериментальное исследование генерационных характеристик диоднонакачиваемых фемтосекундных лазеров на основе кристаллов иттриевого ванадата и калий-иттриевого вольфрамата, легированных ионами трехвалентного иттербия. Определение оптимальных параметров активных сред и пассивных затворов для достижения максимальной мощности генерации при минимальной длительности выходных импульсов. В процессе выполнения работы были исследованы генерационные характеристики кристалла Yb3+:YVO4, а также проведены сравнительные исследования генерационных характеристик кристаллов Yb3+:КY(WO4)2 с различными уровнями легирования. По результатам исследований обоснован выбор оптимальных параметров активных элементов и пассивных затворов для достижения максимальной выходной мощности с минимальной длительностью ультракоротких импульсов в лазере, работающем в режиме пассивной синхронизации мод.
Отчет о НИР (заключительный) : № ГР 20102827