Британский тред-юнионизм второй половины XIX века о земельном вопросе - Семенова, Л. Н. (РИВШ, 2016)
В статье автор на основе протоколов Британского конгресса тред-юнионов (БКТ) 1860-1880-х гг. реконструирует взгляды цехового юнионизма о путях решения земельного вопроса. Существовавшая в то время в Британии система лендлордизма была признана тред-юнионистами неприемлемой, так как препятствовала развитию сельского хозяйства и мелкой трудовой собственности. Первоначально тред-юнионисты выдвинули план развития мелкой частной собственности на землю. Но оказалось, что в условиях системы лендлордизма он неосуществим. Затем программным требованием британского тред-юнионизма стала национализация земли.
British trade-unionism at the second part of XIX century about land question