Инновационная технология улавливания парниковых газов на ТЭС - Сироткин, А. И.; Витецкая, Г. Ю. (БНТУ, 2024)
В данной статье приводится описание новой технологии улавливания парниковых газов, образующихся при сжигании топлива в паровом котле тепловой электростанции, за счёт их карбонизации оксидом кальция. Внедрение этой технологии позволит практически полностью избавиться от вредных выбросов в атмосферу за счёт новой конструкции котлоагрегата. По предварительным результатам, в новой установке по улавливанию дымовых газов, работающей в паре с котлом, будет задерживаться около 97% углекислого газа, который может быть полезно использован как на самой ТЭС, так и на другом производстве.
Innovative technology of greenhouse gas capture at thermal power plants