Оценка факторов роста конкурентоспособности национальной экономики Беларуси - Ладутько, М. М.; Серченя, Т. И. (Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, 2018)
В условиях усиления процессов интернационализации и глобализации особую актуальность приобретает проблема повышения национальной конкурентоспособности страны. Конкурентоспособность может рассматриваться на нескольких уровнях: конкурентоспособность страны, конкурентоспособность отрасли, конкурентоспособность товаропроизводителя, конкурентоспособность товара. Между всеми этими уровнями существует достаточно тесная внутренняя и внешняя взаимосвязь и взаимозависимость. На современном этапе на первый план выходят неценовые факторы международной конкурентоспособности, при этом важнейшее значение из них приобретают качество и новизна товара, наукоемкость и интеллектоемкость изделий. Для того чтобы определить, в какой степени отдельные факторы влияют на рейтинг конкурентоспособности, используем корреляционно-регрессионный анализ. Применение корреляционно-регрессионного анализа позволяет решить две задачи: 1) выявить и изучить тесноту связи между исследуемыми показателями, то есть устанавливается относительная степень зависимости результативного показателя от каждого фактора; 2) изучить характер связи, т. е. количественно измеряется действие одного или нескольких факторов на изменение результативного показателя.