Разработка технологических основ, методик и рекомендаций управления процессом зубонарезания цилиндрических шестерён червячными фрезами для достижения требуемого качества поверхностей зубьев - Кане, М. М.; Кравчук, М. А.; Кот, П. И. (My University, 2020)
Объектом исследования является процесс зубонарезания цилиндрических шестерён червячными фрезами. Цель работы – разработка методик выбора маршрута обработки зубьев цилиндрических шестерен, определение требований к параметрам качества цилиндрических шестерен на промежуточных операциях обработки и выбор режимов фрезерования зубьев цилиндрических шестерен червячными фрезами, обеспечивающими требуемые значения основных параметров качества шестерен при проектировании и отладке технологических процессов их изготовления. В процессе работы выполнено экспериментальное исследование влияния режимов зубофрезерования цилиндрических шестерён на параметры качества поверхностей зубьев шестерён. В результате исследования впервые были установлены возможности моделирования изучаемых процессов статистическими методами, разработаны методики и рекомендации по выбору маршрутов обработки зубьев цилиндрических шестерён, требований к их качеству на промежуточных операциях обработки, оптимизации требований к режимам зубофрезерования шестерён червячными фрезами, обеспечивающих требования НТД к параметрам качества поверхностей зубьев как после их зубофрезерования, так и в готовых шестернях. Полученные результаты создают предпосылки достижения цели работы при их использовании при производстве цилиндрических шестерён, которые используются в большинстве современных машин и механизмов. Степень внедрения - разработанные методики и рекомендации переданы Минскому заводу шестерён, который предполагает их использовать в производстве шестерён для ряда предприятий Республики Беларусь (МТЗ, МАЗ и др.). Эффективность предложенного подхода к повышению качества цилиндрических шестерён и машин, в которых они используются, обусловлена тем, что его реализация не требует изменений оборудования и оснастки, существенных затрат, а достигается за счёт использования внутренних резервов рассматриваемых процессов при их моделировании и оптимизации. Актуальность и эффективность выполненной работы позволяют предположить, что её результаты могут быть использованы на многих машиностроительных предприятиях Республики Беларусь и СНГ.
Отчет о НИР (заключительный) : № ГР 20192397