Использование дисперсных металлосодержащих отходов для модифицирования расплавов - Рудницкий, Ф. И.; Шуманская, Л. С.; Куликов, С. А.; Шумигай, В. А. (БНТУ, 2021)
В статье рассмотрены теоретические предпосылки использования дисперсных материалов, содержащихся в отходах металлургического производства, для модифицирования расплавов. Приведены результаты практического использования различных по фракционному составу модификаторов от ультрадисперсных до крупнокусковых при модифицировании серого чугуна. Зафиксировано повышение прочности чугуна СЧ 20 до 25 %. Установлен механизм влияния дисперсных добавок- модификаторов на структуру и прочностные свойства чугуна.
The use of dispersed metal- containing waste for modifying melts