Машиностроение. Вып. 14 - (:unkn) unknown (Вышэйшая школа, 1989)
Приведены результаты исследования наклепа обрабатываемого резанием металла как фактора стимулирования поверхностных разрушений. Дана теоретическая оценка сил при ортогональном резании. Изложены результаты исследования температуры резания при модулированном изменении подачи. Рассмотрены способы оценки и улучшения обрабатываемости металлов. Даны рекомендации по рациональной обработке резания: иглофрезерованием, резьбонарезанием, шлифованием. Рассмотрены вопросы технологии нанесения износостойких покрытий: снижение трещинообразования при локальной обработке с плавлением поверхности, влияние процесса плакирования высокодисперсных частиц на свойства порошка и плазменных покрытий, применение лазерного излучения при электроискровом легировании. Изложены новые методы расчета базовых деталей и приводов станков. Предназначен инженерно-техническим и научным работникам, аспирантам и студентам вузов машиностроительного профиля.
Республиканский межведомственный сборник научных трудов