Цилиндрический изгиб фундаментной плиты на многослойном основании с пременным модулем деформации - Козунова, О. В.; Сигай, Е. А. (БНТУ, 2012)
В работе исследуется цилиндрический изгиб фундаментной плиты на многослойном основании, В ходе расчета используется вариационно-разностный подход (ВВП) к решению контактных задач нелинейной теории упругости и механике грунтов (плоская деформация), В нелинейном расчете многослойное упругое основание моделируется совокупностью упругих слоев (УС) конечной толщины с переменным модулем деформации. Закон нелинейно-упругого деформирования основания описывается зависимостью в виде степенной функции Бюльфингера. Модуль деформации упругого основания — секущий, в сравнении с касательным. Коэффициент Пуассона каждого слоя в силу его незначительного изменения в пределах этого слоя принимается постоянным.