FMEA как инструмент поиска скрытых потерь производственных процессов - Ванцева, М. С.; Серенков, П. С. (БНТУ, 2025)
В статье рассматривается актуальная для белорусских предприятий задача системного выявления и устранения скрытых потерь в контексте реализации государственной политики повышения эффективности производства. Предлагается обоснование и применение адаптированной методологии FMEA в качестве основного аналитического инструмента для решения задачи поиска и количественной оценки не рисков, а операционных потерь.
The relevance of the scientific development of the concept of "lean manufacturing"within the quality management system at industrial enterprises