Обоснование трудоемкости инструментальных измерений в процессе эксплуатации зданий старой застройки - Григоровский, П. Е.; Вахович, И. В.; Чуканова, Н. П. (БНТУ, 2018)
Представлен новый подход к разработке нормативов труда исполнителей измерительных работ в строительстве на стадии эксплуатации зданий и сооружений при выполнении ремонтно-восстановительных работ. Предложенная авторами методика учитывает, что на этапе эксплуатации инструментальные измерения являются частью ремонтно-восстановительных работ и выполняются, в зависимости от вида таких работ параллельно с эксплуатацией зданий или их частей без отселения жильцов, либо последовательно с эксплуатационными периодами (при реконструкции, капитальном ремонте) с отселением жильцов. Время выполнения ремонтно-восстановительных работ, в зависимости от выбранной организации строительства, могут быть рассмотрены для измерительных работ в качестве технологических перерывов.
Justification of labor intensity of instrumental measurements in the process of old buildings maintenance