Анализ изменений параметров качества поверхностей зубьев цилиндрических шестерен при их шевинговании - Кане, М. М.; Иванов, Б. В.; Медведев, А. И. (БНТУ, 2009)
Выполнено экспериментальное исследование изменения параметров шероховатости Ra, микротвердости Нц, остаточных напряжений I и II родов ст1 и с2 в поверхностях зубьев цилиндрических шестерен при их шевинговании. Показаны возможности моделирования этого процесса, повышения его надежности по параметрам качества за счет оптимизации требований к исходным значениям указанных параметров.