Программируемые логические контроллеры для управления технологическими процессами. В 2 ч. Ч 1 - Лившиц, Ю. Э.; Лакин, В. И.; Монич, Ю. И. (БНТУ, 2014)
В первой части учебно-методического пособия рассмотрены структура, основные характеристики программируемых логических контроллеров (ПЛК). Показаны возможности конфигурации системы управления на базе ПЛК Mitsubishi серии MELSEC FX0S, FX2N. Приведена классификация языков программирования ПЛК по стандарту МЭК 1131-3 и основные правила составления программ на языке релейно-контактных схем (LD). В приложениях дан краткий обзор стандартов сетевого взаимодействия ПЛК и SCADA-систем. Во второй части приведен курс лабораторных работ для получения практических навыков создания автоматизированных систем управления на базе ПЛК. Авторы глубоко признательны научно-производственному объединению «Техникон» за информационную и техническую поддержку, которая позволила подготовить данное издание.
Учебно-методическое пособие и лабораторные работы для студентов всех форм обучения специальностей 1-53 01 01 «Автоматизация технологических процессов и производств, 1-53 01 06 «Промышленные роботы и робототехнические комплексы», 1-40 01 01 «Программное обеспечение информационных технологий», 1-40 01 02 «Информационные системы и технологии»