Технология и свойства бетона с полифункциональной добавкой, содержащей ультрадисперсный микрокремнезем - Гуриненко, Н. С. (My University, 2020)
Одним из наиболее рациональных направлений в решении задачи снижения энергопотребления в технологии бетона при одновременном обеспечении его высоких физико-технических (потребительских) свойств является использование химических и минеральных добавок. В частности, тех из них, которые обеспечивают повышение темпа роста прочности бетона в начальный период (особенно в первые 24...72 часа) твердения, и тем самым позволяют снижать температуру и сокращать время подвода тепла к бетону, что сопровождается соответствующим уменьшением энергетических затрат на тепловую интенсификацию его твердения. При этом наиболее перспективно и актуально направление по разработке комплексных добавок, в которых сочетаются эффекты воздействия на реагирующую систему «цемент - вода» в цементном бетоне, взаимно дополняющие друг друга. В частности, многокомпонентные вещества, составляющие которых способствуют снижению начального водосодержания, развитию процессов гидролиза-гидратации цемента, зарождению кристаллогидратных новообразований, их ускоренному и в возрастающем количестве образованию, а на этой основе - ускоренному формированию плотной структуры цементного камня и бетона, что обеспечивает как высокий темп роста его прочности, так и уровень всей совокупности физико-технических свойств.
Автореферат диссертации ... канд. техн. наук: специальность 05.23.05 Строительные материалы и изделия