Получение наночастиц кремния и алюминия в водном растворе - Анисович, А. Г.; Ласковнев, А. П.; Маркевич, М. И.; Малышко, А. Н.; Журавлева, В. И. (БНТУ, 2021)
Интерес к наноматериалам обусловлен существенным изменением их физических свой ств по сравнению с массивными материалами. Изменение физико-химических свой ств частиц, содержащих несколько сот или тысяч атомов, определяется изменением плотности электронных состояний. Методом лазерной абляции получены водные растворы наночастиц алюминия и кремния. Импульсная лазерная обработка проводилась в режиме сдвоенных импульсов в дистиллированной воде. Вложенная энергия составляла для алюминия 1000–1500 Дж, время воздействия – 10–25 мин, для кремния – 50–1000 Дж при временах экспозиции от 1 до 10 мин. Методом сканирующей электронной микроскопии установлены особенности морфологии полученных частиц, а также поверхности кратеров поликристаллического алюминия и кремния. Показано, что формируется ансамбль частиц разного размера от 20 нм до 2,0 мкм. Некоторые частицы алюминия имеют огранку, что позволяет говорить об их кристалличности. Показано, что структура поверхности мишени после лазерного воздействия состоит из зерен, отделенных друг от друга канавками термического травления, поскольку испарение материала происходит в первую очередь по границам зерен.
Preparation of silicon and aluminum nanoparticles in an aqueous solution