Высшее образование: методологические ориентиры - Гончарова, Е. П. (Каменец-Подольский национальный университет, 2013)
В статье рассматриваются актуальные вопросы методологического осмысления высшего образования: доказывается необходимость философского анализа образовательных систем, обозначаются проблемы современного образования в контексте запросов социума, рассматриваются научные подходы - социологический и аксиологический - к решению проблем современного образования, выявляется понятие образованности в методологическом аспекте, формулируется современный философский взгляд на содержание образования, дается широкий обзор научной литературы по вопросам философско-методологического видения общей педагогики.