Статистический метод определения глубины промерзания грунтов - Леонович, И. И.; Вырко, Н. П.; Демидко, М. Н. (БГТУ, 2015)
Глубина промерзания грунтов в основном зависит от климатических, гидрологических, грунтовых и других природных условий, которые сами изменяются в широких пределах, поэтому и глубина промерзания не остается постоянной, а изменяется из года в год. Эти колебания (изменения) в значительной мере являются случайными, т. е. зависящими от большого числа переменных факторов. Учесть их в явном виде в настоящее время нет возможности. Кроме того, неизвестны возможные колебания в будущем самих метеорологических факторов. Определение глубины промерзания грунтов предлагается производить на основе теории вероятностей. Применение теории вероятности к определению глубины промерзания грунтов основано на известной центральной предельной теореме теории вероятностей, которая гласит, что если случайная величина представляет собой сумму (или линейную функцию) большого числа независимых одна от другой величин, то независимо от законов распределения отдельных частных слагаемых распределение суммарной величины стремится к нормальному закону (или близкому к нему). Таким образом, центральная предельная теорема теории вероятностей применима для изучения суммарного действия многих факторов в многофакторных явлениях. Определение глубины промерзания связано с многофакторными явлениями и процессами и зависит от суммы отрицательных температур воздуха, продолжительности и интенсивности действия отрицательной температуры, влажности и типа грунта, мощности снегового покрова, растительности, рельефа местности и др. С другой стороны, каждый из этих факторов, в свою очередь, обусловлен рядом действующих факторов, например радиационным балансом, теплообменом с воздухом, циркуляцией воздушных масс и т. д.
Statistical estimation method of the soil freezing depth