Создание новых активных и пассивных лазерных сред на основе кристаллов силикатов и боратов с примесными центрами - Щербицкий, Н. В.; Левченко, В. И.; Лагацкий, А. А. (My University, 2009)
Объектом исследования являются кинетические и спектральные свойства возбужденных электронных состояний тетракоординированных ионов Cr4+ в кристаллах форстерита и силиката иттрия в видимом и ближнем ИК диапазоне. Целью НИР является исследование и разработка новых материалов для твердотельных лазеров с диодной накачкой: активных сред и пассивных затворов на основе кристаллов силикатов, содержащих в качестве примесей тетракоординированные ионы четырехвалентного хрома (Cr4+), пассивных затворов на основе на кристаллов, легированных тетракоординированными ионами Co2+, для лазеров с диодной накачкой, излучающих на длинах волн около 1,5 мкм. В результате выполнения НИР определены значения сечений поглощения из основного и возбужденного состояний и сечения стимулированного излучения. Оценено влияние поглощения из возбужденного состояния на эффективность и диапазон перестройки генерации на кристаллах Mg2SiO4:Cr4+ и Y2SiO5:Cr4+, а также на эффективность их просветления. Реализован и исследован режим пассивной модуляции добротности в диоднонакачиваемом лазере на эрбиевом стекле с затвором на основе кристалла Co:ZnSe.
Отчет о НИР (заключительный) : № ГР 19983872