Бентонитовые глины Беларуси - потенциал импортозамещения минерального сырья - Ильин, В. П.; Бабец, М. А.; Игнатенко, С. П.; Кольненков, В. П.; Мартынов, А. А.; Курец, А. И. (My University, 2015)
Рассматривается возможность использования в народном хозяйстве Беларуси модифицированных бентонитовых глинопорошков товарного качества, полученных из бентонитоподобных глин Острожанского месторождения, и как следствие - их освоения и снижения импортной зависимости республики от этого вида минерального сырья. Рассматривается технология производства глинопорошков и их модификации для использования в приготовлении буровых растворов и других продуктов, востребованных в экономике Беларуси. Представлены внутренний рынок бентонитовых глиноматериалов, направления их применения, комплекс модификаторов и химических реагентов, выпускаемых либо предполагаемых к выпуску в перспективе из собственных сырьевых источников.