Анализ гистограмм цифровых изображений в прикладных задачах дорожного строительства - Макрицкая, В. Д.; Гундина, М. А. (БНТУ, 2026)
Компьютерные системы позволяют обрабатывать массивы больших размеров, изображение может быть представлено в виде массива яркостей, построена соответствующая математическая модель, на основе которой осуществляется оценка параметров задачи. Компьютерная система Wolfram Mathematica позволяет наглядным образом представить полученные данные и проанализировать из с помощью гистограмм.