Анализ состояния и направлений развития процессов переработки отходов черных металлов - Дьяконов, О. М. (БНТУ, 2025)
Проведен сравнительный анализ действующих и более совершенных новых экологически безопасных и экономически целесообразных технологий переработки и утилизации отходов металлообработки. Показаны направления и достигнутые успехи по переработке стальной и чугунной стружки, отсевов ферросплавов, абразивных и безабразивных шламов, окалины, отходов дробеструйной обработки, аспирационной пыли. Для загрязненной СОЖ малоокисленной стружки приоритетными являются пламенно-индукционный Нагрев в проходных муфельных печах и переплав россыпью в индукционных печах или горячее брикетирование с последующим переплавом брикетов без существенных потерь тепла в печах любого типа по традиционной технологии; для оксидных отходов – восстановительный обжиг и спекание в смеси с активным восстановителем в эндогазе или водороде с последующим горячим брикетированием и переплавом брикетов.
Analysis of the state and development directions of ferrous metal waste processes