Камеральные инженерно-геодезические изыскания с элементами проектирования открытого канала - Матиек, С. И. (БНТУ, 2003)
В названном учебно-методическом пособии изложены последовательность инженерно-геодезических работ при проектировании инженерных сооружений линейного типа в виде открытого осушительного канала в камеральных условиях с использованием топографического плана, составленного самими студентами. Учебно-методическое пособие позволяет студентам достаточно глубоко усвоить содержание топографических карт и ряд задач, решаемых на картах и планах необходимых для проектирования и строительства инженерных сооружений линейного типа. Изложена методика разбивки пикетажа, расчета и построения кривых, вычисления отметок всех характерных точек по трассе, построения продольного и поперечного профилей. Описана методика построения проектных линий проектируемого сооружения, вычисления проектных уклонов, проектных и рабочих отметок, а также построения на профиле плана трассы. Пособие составлено в соответствии с учебным планом по инженерной геодезии для студентов специальности 70 04 01 «Водохозяйственное строительство» и способствует самостоятельному выполнению задания по камеральным и полевым инженерно-геодезическим изысканиям при проектировании и строительстве сооружений линейного типа.
Учебно-методическое пособие для студентов специальности 70 04 01 «Водохозяйственное строительство»