Модель прогнозирования стоимости строительства на основе цикличности экономического развития Республики Беларусь - Подлесский, А. В. (ПГУ, 2013)
Исследуется вопрос прогнозирования стоимости строительства на основе цикличности экономического развития Республики Беларусь. Предлагается модель прогнозирования стоимости строительства, которая, в отличие от используемых прогнозных индексов строительно-монтажных работ, когда предприятия получают укрупненные данные, основываясь на фактическом цикле экономического развития, позволяет сузить «укрупненность», учесть спады и подъемы, тем самым повысить точность прогнозируемой стоимости с учетом ежециклических кризисных явлений. Данная модель базируется на применении скорректированного прогнозного индекса за счет применения поправочного коэффициента стабильности экономики. Рассматриваемые в данном методическом подходе математические зависимости позволяют производить расчет показателей нормативных капитальных вложений в комбинированном разрезе с целью получения необходимого уровня детализации в совокупности с исходными условиями.