Показатели рабочего процесса дизеля при двухразовом впрыскивании бутанолсодержащего топлива - Кухарёнок, Г. М.; Петрученко, А. Н. (БНТУ, 2025)
Дается анализ эффективности применения топлив, произведенных из возобновляемых источников в двигателях внутреннего сгорания. Исследования проведены с помощью математической модели дизеля 4ЧН11×12,5, построенной на использовании первого начала термодинамики. Характеристики тепловыделения получены в результате преобразования зависимостей испарения топлива, определяемых интенсивностью подачи в цилиндры дизеля топлива. Используемые формулы перед началом расчетных исследований были подвергнуты калибровке. Получены регрессионные зависимости удельного индикаторного расхода топлива и «сырого» выброса оксидов азота от угла опережения впрыскивания топлива, длительности паузы между «пилотным» и основным впрыскиваниями и концентрации бутанола в смеси с дизельным топливом, что позволило сократить объем исследований по выбору концентрации бутанола в смеси и алгоритма управления рабочим процессом дизелей высокого экологического уровня. Теоретически доказана эффективность применения смесей дизельного топлива с бутанолом, содержащих до 15 % бутанола, в качестве альтернативного топлива для дизелей. С позиций топливной экономичности и экологической безопасности, перспективно применение смеси дизельного топлива с бутанолом.
Diesel performance process indicators with two sequent injection of butane-containing fuel