Применение ветрогенераторов вертикального типа на территории Республики Беларусь - Старостенков, Я. Н. (БНТУ, 2025)
В статье рассматриваются конструктивные особенности, эксплуатационные параметры и экономическая целесообразность применения вертикальных ветрогенераторов в условиях Республики Беларусь. Проведён сравнительный анализ вертикальных и горизонтальных систем, выявлены преимущества вертикальных конструкций в городской и пригородной среде, включая устойчивость к турбулентности, компактность, низкий уровень шума и возможность архитектурной интеграции. Отмечены перспективы локализации производства и нормативной поддержки как ключевые факторы масштабного внедрения вертикальных установок в распределённую энергетику Республики Беларусь.
The use of perovskite in solar panel production technology