Деформации при поперечном изгибе двухопорной составной балки - Дудяк, А. И.; Хвасько, В. М. (БНТУ, 2023)
Рассматривается поперечный изгиб двухопорной балки, составленной из двух стержней, выполненных из одного материала. Приводятся два случая закрепления торцов стержней балки: 1) составные стержни не связаны между собой; 2) торцы составных стержней жестко соединены друг с другом сваркой или склеиванием. Были получены формулы для определения углов поворота торцов стержней и прогиба балки посередине пролета. Предложенная методика основана на методе начальных параметров, однако при этом учитывается влияние закрепления торцов стержней в составной балке.
Deformations during transverse bending of a two-supported composite beam