Исторические данные о церкви Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Осока Пуховичского района - Акулич, Ю. Г.; Лапицкая, О. С.; Романий, О. Н.; Сергачев, С. А.; Соколова, Т. Е.; Черкасова, М. С. (БНТУ, 2010)
Выявление и изучение сведений об историческом прошлом деревянной церкви в деревне Осока Пуховичского района Минской области содействовало обоснованию и разработке мероприятий по восстановлению этого памятника народного зодчества 19 в., характерного для культовой архитектуры Центрального региона Беларуси. Система использованных методов научных исследований, основывавшаяся на сопоставительном анализе результатов натурных обследований, определения технического состояния здания, архивных источников и литературных данных, позволила существенно развить методику изучения аналогичных памятников, которая обычно применяется при подготовке к производству реставрационных работ. В частности, композиционный анализ планировочного решения церкви определил не только основы пропорциональности, использовавшихся строителями в данном сооружении, но содействовал и раскрытию одного из конкретных приемов сохранения традиционных решений в народной архитектуре Беларуси. Исследования выполнялись студентами и преподавателями кафедры “Архитектура жилых и общественных зданий” Белорусского национального технического университета при содействии Минского Епархиального Управления.
Historical information about the church of the Nativity of the Mother of God in v. Osoka, Puchovichi district