Возможности модернизации региональной практики педагогического сопровождения одаренных школьников – участников олимпиад в непрерывной системе образования «школа – университет» - Щербинина, О. С. (БНТУ, 2025)
Участие одаренных школьников в олимпиадах и конкурсах стало одним из ведущих направлений их самореализации и развития способностей. Кроме того, успешное участие в «перечневых» олимпиадах является залогом поступлении в лучшие вузы страны, становясь одним из факторов функционирования современной системы «школа-университет» в Российской Федерации. При этом олимпиадно-конкурсный период требует особой организации педагогического сопровождения, которое не связано исключительно с углублением знаний ребенка и проработкой олимпиадных заданий. Наши исследования и анализ результатов участия одаренных школьников в рейтинговых олимпиадах и конкурсах говорят о необходимости модернизации региональной практики педагогического со-провождения одаренных школьников – участников олимпиад в непрерывной системе образования «школа – университет».
The possibilities of modernizing the regional practice of pedagogical support for gifted students participating in olympiads in the continuous school–university education system